вторник, 16 февраля 2010 г.

Цветотерапия в профилактике эмоционального выгорания

Мир полон красок. Цвет – это не только красота. Когда мы любуемся неповторимыми красками алых тонов, синими или голубыми оттенками неба, или всей гаммой зелени, мы должны себе представлять, что цвет – это один из факторов, формирующих состояние нашей психики, которая как опытный дирижер, следит за правильным звучанием всех инструментов в этом сложном ансамбле, именуемом человеческим организмом. Цветотерапия – это метод лечения цветом, который стал сегодня очень популярным, хотя появился он еще в древности. Цветом лечили в Китае, Египте, Индии, Персии. В египетских храмах археологи обнаружили помещения, конструкция которых заставляла преломлять солнечные лучи в тот или иной цвет спектра. Египетские врачи как бы купали больного в оздоровляющих потоках целительных лучей. Гениальный медик древности Авиценна прописывал своим пациентам воздействие определенными цветами в зависимости от характера заболевания и душевного состояния пациента.
Русский ученый невропатолог В. М. Бехтерев также занимался изучением вопроса о взаимоотношениях органов человеческого тела и цветовых лучей. Он исследовал воздействие цветовых ощущений человека на скорость психических процессов, протекающих в его организме. После этого стало известно, что лучи, которые расположены ближе к тепловой части спектра, производят оживляющее действие. При этом желтый цвет практически не влияет на нашу психику, зеленый цвет замедляет реакции, а фиолетовый заметно угнетает психические процессы и настроение пациентов. Кроме того, В. М. Бехтерев в конечном выводе понял, что существует тормозящее действие голубого цвета при состоянии психического возбуждения, а также явление активации действия розового цвета при подавленности и психическом угнетении человека.
Гете (немецкий поэт средних веков) провел взаимосвязь между характером создаваемых им произведений, таких как мрачные или веселые. Причем он использовал очки из различно окрашенных стекол. Затем Гете пришел к интересному выводу, что красный и желтый цвета возбуждают энергию человека, а синий вызывает уныние, при этом подавляет у него настроение и самообладание.
В нашей стране наука светотерапия появилась в начале XX века в Институте экспериментальной медицины, где была основана лаборатория светолечения, функционирующая по методике Нильса Финзена. Позднее при хирургической Академии было основано одно из отделений светотерапии. Там проводили терапию псориаза, волчанки и других кожных заболеваний. Но после революции о подобном методе лечения быстро забыли. Переоткрыт он был пермским врачом Иваном Павловичем Федоровым, которым были придуманы аппараты, которые благотворно лечили кожные заболевания синим цветом, а особенно — именно волчанку и псориаз. После этого был сделан ряд открытий о воздействии видимого цвета на психологию и подсознание.
Метод лечения цветом основан на том, что каждая из биологически активных зон организма реагирует на один из цветов. По мнению специалистов, механизм многих болезней обусловлен нарушением баланса в организме, в том числе, и световой гармонии, смешением цветов, дефицитом определенного цвета, необходимого для жизнедеятельности органов и психической гармонии. Если возвратить недостающий цвет, можно восстановить равновесие в организме. Почему человек так любит смотреть на живое пламя костра, колеблющийся огонек свечи, мерцающие светлячки фар на вечерней дороге, в тумане? Оказывается, это не просто романтика, а вполне закономерное явление. Доктор медицинских наук Татьяна Прохоровна Тетерина может объяснить его вполне доступно. Организм нуждается в мерцающем свечении. Именно такой пульсирующий свет поглощается тканями глаз и мозга и оказывает на них благотворное влияние. Дело в том, что два полушария головного мозга работают в определенном ритме. И глаза тоже получают информацию не одновременно, а по очереди — то один глаз, то другой, хотя мы этого не замечаем. И когда мы смотрим на разноцветные мерцающие огоньки, мозг ритмично получает через глаза мягкое стимулирующее воздействие. Условно это можно назвать световым массажем глаз, а через глаза массирующие импульсы поступают и в мозг. Именно этот эффект лучше всего использовать в методике цветолечения.
Цветотерапия основана на том, что каждая из биологически активных зон организма реагирует на один из цветов. Воздействие определенного цвета снимает энергетическую блокаду, являющуюся причиной функционального расстройства.
· Красный - активизирующий, жизнетворный, динамичный, интенсивный.
· Оранжевый - восстанавливающий, оживляющий, согревающий, стимулирующий.
· Желтый - укрепляющий, тонизирующий, оживляющий.
· Зеленый - компенсирует энергетические потери, ослабляет напряжение, успокаивает.
· Синий - успокаивающий, сдерживающий, концентрирующий, охлаждающий эмоции.
· Фиолетовый - вдохновляющий, снимающий напряжение.

Показания для цветотерапии:
- при стрессах, неврозах – для снятия напряженности и предупреждения развития невротических и психосоматических расстройств;
- при психоэмоциональных нарушениях: снижение работоспособности и настроения, нарушение сна, раздражительность, плаксивость;
- при бессоннице, зимней депрессии, эмоциональном напряжении и заболеваниях, обусловленных им, в т.ч. психосоматических расстройствах;
- головные боли, повышенное и пониженное артериальное давление (вегето-сосудистая дистония, гипертоническая болезнь), повышенная метеочувствительность, утомление и др.

3 комментария:

  1. Материал "Цветотерапия в профилактике эмоционального выгорания" может быть использован в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Статья содержит историю возникновения и развития цветотерапии, что важно знать педагогам. Определены показания для использования цветотерапии.
    Спасибо автору.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Тамара! Я использую этот материал в работе по обучению педагогов этим технологиям.

    ОтветитьУдалить
  3. Мне очень понравилась, обязательно использую это содержание в работе

    ОтветитьУдалить